Хочется сказать несколько слов о замечательной книге моего коллеги, доктора физико-математических наук, заместителя директора Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова — Дмитрия Вадимовича Наумова «Квантовая теория поля для экспериментаторов и не только».
С формальной точки зрения — это увесистая, на грани возможного, печатная конструкция из 1000 страниц, скромно называемая учебником. С этим, если и можно согласиться, то лишь отдавая дань многовековой традиции написания учебной литературы.
Я бы назвал это творение блестящего ума человеческого Путеводителем по современной физике элементарных частиц и её глубинным теоретическим основам. Это именно Путеводитель, возглавляемый незримо присутствующим рядом с читателем мудрым гидом-учителем, хорошо знающим не только проблемы и сложности современных прецизионных экспериментов, но и все подводные камни непростого и порой крайне противоречивого теоретико-полевого ландшафта.
Структура этого Путеводителя отражает современную тенденцию самой физической науки — взаимообогащающее единство нового со старым, хорошо известного и общепринятого с тем, что только рождается сегодня на самых передовых рубежах экспериментальной и теоретической физики элементарных частиц, физики нейтрино и астрофизики.
Автор Книги очень неравнодушен к тому, что он рассказывает, он также неравнодушен и к тем, кто его слушает. По этой причине он каждую главу своего увлекательного повествования дополняет большим числом задач, списком полезной литературы, разнообразными красочно оформленными примерами и, с моей точки зрения, выдающимся ноу-хау в виде QR-кодов. Они мгновенно отсылают заинтересованного читателя к интернет-ресурсам, где содержатся подготовленные автором видеоматериалы, делающие не самые простые научные положения и факты наглядными и более понятными. В значительной степени этот приём расширяет горизонт Книги и, с моей точки зрения, придаёт ей статус упомянутого выше Путеводителя по Карте Науки.
В заключение хочется отметить, что эти 1000 страниц написаны автором практически на моих глазах — в кабинете напротив, где он прекрасно совмещал ответственную и многоплановую работу заместителя директора ЛЯП с не менее ответственной и тщательной работой по созданию Книги, которую вы, дорогой читатель, держите в своих руках.
2025-06-02
В. А. Бедняков